Lib_MidletPascal

КАША ИЗ ТОПОРА ШКОЛА ВОЛШЕБСТВА

приложение написано на java и некоторые браузеры не качают их, архив проверено скачивается эксплорером или даулоундером. Или заявка на f60@ya.ru все ошибки по загрузке и устоновке приложения публиковать на СТЕНЕ

СПРОС на товар

 

КАША ИЗ ТОПОРА

кулинарный рецепт

 

 

 

"Каша из топора", русская народная сказка:

"Случилось солдату идти через деревню. Зашёл он в одну избу, поздоровался и говорит хозяйке:
– Хозяюшка, дай-ка мне чего-нибудь поесть!
У хозяйки было много всякой еды, а она говорит:
– Нет у меня ничего! Сама ещё ничего не ела сегодня!
– Свари кашу.
– Не из чего, милый!
– Если так, то давай мне топор, я из топора сварю!
"Что это за чудо?" – думает хозяйка. – Дай, посмотрю, как солдат из топора кашу варить будет".
Принесла ему топор. Солдат взял топор, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил, варил, потом попробовал и говорит:
– Вкусная каша получается! Вот только бы крупы немного положить!
Принесла ему хозяйка крупы. Положил солдат крупу, опять варил, варил, попробовал и говорит:
– Совсем уж готова, только бы немного масла и соли добавить!
Сварил солдат кашу и зовёт хозяйку:
– Ну, хозяйка, давай теперь хлеб да бери ложку: будем кашу есть!

Стали они кашу есть.
– Вот не думала, – говорит хозяйка, – что из топора такую вкусную кашу сварить можно!
А солдат ест да посмеивается."

С детства нас учили иронично относиться к этой сказке, видя в ней только хитрого солдата и глупую старуху. А ведь напрасно.
Мало кто, знает, что в народе с древних времён известны рецепты приготовления различных блюд из топора - топоровые бульоны и каши, топоровые кисели. Вряд ли широкая общественность знает о том, что учёные, найдя при археологических раскопках первый каменный топор первобытных людей, нашли и прилипший к нему окаменелый лавровый лист. А ведь представьте, как удобно было доисторическому охотнику брать с собой в поход одновременно и оружие, и основу для будущего блюда, если вдруг охота окажется неудачной. Конечно, современного, искушённого в французской и китайской кухне человека едва ли может прельстить вкус простого суточного топорового супа на манке или кислых щей с топором, но наши предки с удовольствием ели эти блюда, получая весь необходимый запас витаминов и микроэлементов. Поэтому и я решил попробовать повторить старинный рецепт каши из топора, описанный в классической сказке. И предлагаю читателю взглянуть на то, что у меня получилось.

Первичным продуктом в нашей каше, разумеется, будет топор. Такой простой, казалось бы, но очень важный в русской кулинарии предмет. Это раньше топоры у всех были одинаковые, нынешняя же промышленность предлагает нам много различных видов топоров. Различны и их свойства. Например, по назначению можно выделить следующие виды топоров:

·  туристические (лёгкие и весьма компактные);

·  плотницкие (для столярных, плотницких и резных работ по древесине);

·  для рубки древесины (подходят также для колки дров);

·  топоры-колуны с длинной мощной ручкой (для массивных брёвен);

·  универсальные (могут использоваться в качестве молотка, а часть моделей - и как гвоздодёр).
Но для нас в данном случае важны пищевые свойства того или иного топора. Некоторые не вполне сознательные кулинары полагают, что для более наваристого бульона лучше подходят топоры с деревянными ручками. Это ошибочное мнение. В дереве легко размножаются разные бактерии и насекомые, что сильно ухудшает его пищевые качества, а также грозит едокам отравлением. Лучшим топором для приготовления каши на данный момент является полностью металлический топор. Вы только вспомните, при какой температуре выплавляется металл, и подумайте теперь - могут ли выжить какие-либо вредоносные бактерии и микроорганизмы в такой среде? Конечно, НЕТ.

Да, металлический топор требует немного более долгой термообработки, чем топор деревянный, но в итоге мы получим неповторимый по вкусу бульон, из которого с лёгкостью изготовим ту самую легендарную замечательную кашу. Это дорогого стоит.

Итак, вначале, согласно канонического текста сказки, топор следует отварить. Для этого поместим топор в холодную воду (ведь мы готовим не отварной топор, а бульон для каши), довести её до кипения, аккуратно снять образовавшуюся пену, убавить газ и оставить томиться это дело на несколько часов.

Конечно, если бы у нас под рукой была русская печь, мы могли бы томить топор даже сутки. Но такой возможности у нас нет, поэтому топор варим просто до того момента, как его ручка начнёт отделяться от самого топора. Кстати, в самом начале нелишним будет добавить в кастрюлю щепотку соли. Это конечно странно - добавлять соль вначале варки топора, но уверяю вас, она там будет уместна. Соль поможет топору быстрее развариться и ускорит процесс выделения пены. Вы ещё будете меня благодарить за такой совет. 

В процессе можно с удовольствием понаблюдать за пузыриками, облепившими лезвие топора. Чудесная картина. 

И, раз уж у нас образовалось несколько часов свободного времени, можно взяться за крупу. Самой подходящей традиционной крупой для каши из топора (хотя об этом ничего не говорится в сказке) является крупа гречневая. Именно её рассыпчатость прекрасно сочетается с лёгкой кислинкой топоринного бульона. Только необходимо, конечно же, не забыть перебрать крупу, избавив её от мусора, неочищенных зёрен и камушков.

Ну, а тем временем, наш топор, кажется, совсем дошёл до кондиции. Ручка совершенно отделилась, можно вводить крупу.

Верхнюю часть топора - слишком жёсткую - можно уже удалить, а в воду с ручкой добавить крупу. Крупы должно быть по объёму ровно в два раза меньше, чем воды. Не перепутайте.

Теперь доводим содержимое кастрюли до кипения на сильном огне, снова убавляем газ до минимального и накрываем крышкой. Пусть томится до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не забудьте посолить по вкусу. Процесс должен занять 15-20 минут, не больше.

Ну, вот и всё, практически готово. Рассыпчатая, источающая пьянящие ароматы каша и блестящая аппетитная ручка топора.

Остался последний шаг, согласно сказке - сдобрить кашу маслом. Можно сливочным, а можно как я - топлёным. Вот теперь кашу из топора можно подавать.

Когда Вы подадите эту кашу своим гостям, они долго ещё будут нахваливать ваши кулинарные таланты и тихонько урчать. Такая каша может легко стать центральным блюдом сегодняшнего праздничного стола. :-) 

Всего вам вкусного!

P.S.: от редакции - текст был задуман автором в качестве первоапрельской шутки и был приурочен ко Дню смеха.

RSS импорт: www.rss-script.ru

Новости

07 ноября 2011

Гречневая кр.

Социально незащищенным слоям населения мы бесплатно из своих резервов поставляем гречневую крупу и чебрец. …

07 ноября 2011

Рецепт

Кулинарный рецепт каши из топора. Рецепт солдатской каши из гречневой крупы

07 ноября 2011

Google Twitter

Наше представительстве в блогоссфере google

07 ноября 2011

Livejournal

Наш островок на планете Лайфджернал

07 ноября 2011

Mail.RU

Статья на портале mail.ru выложена

08 ноября 2011

Faсebook

страница

08 ноября 2011

ВКонтакте

страница

09 ноября 2011

SMS нужные

К приложению добавлены частые СМС сообщения для упрожения набора

Яндекс.Метрика
Создать бесплатный сайт с uCoz