"Каша из топора", русская народная сказка:
"Случилось солдату идти через деревню. Зашёл он в одну избу, поздоровался и говорит хозяйке:
– Хозяюшка, дай-ка мне чего-нибудь поесть!
У хозяйки было много всякой еды, а она говорит:
– Нет у меня ничего! Сама ещё ничего не ела сегодня!
– Свари кашу.
– Не из чего, милый!
– Если так, то давай мне топор, я из топора сварю!
"Что это за чудо?" – думает хозяйка. – Дай, посмотрю, как солдат из топора кашу варить будет".
Принесла ему топор. Солдат взял топор, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил, варил, потом попробовал и говорит:
– Вкусная каша получается! Вот только бы крупы немного положить!
Принесла ему хозяйка крупы. Положил солдат крупу, опять варил, варил, попробовал и говорит:
– Совсем уж готова, только бы немного масла и соли добавить!
Сварил солдат кашу и зовёт хозяйку:
– Ну, хозяйка, давай теперь хлеб да бери ложку: будем кашу есть!
Стали они кашу есть.
– Вот не думала, – говорит хозяйка, – что из топора такую вкусную кашу сварить можно!
А солдат ест да посмеивается."
С детства нас учили иронично относиться к этой сказке, видя в ней только хитрого солдата и глупую старуху. А ведь напрасно.
Мало кто, знает, что в народе с древних времён известны рецепты приготовления различных блюд из топора - топоровые бульоны и каши, топоровые кисели. Вряд ли широкая общественность знает о том, что учёные, найдя при археологических раскопках первый каменный топор первобытных людей, нашли и прилипший к нему окаменелый лавровый лист. А ведь представьте, как удобно было доисторическому охотнику брать с собой в поход одновременно и оружие, и основу для будущего блюда, если вдруг охота окажется неудачной. Конечно, современного, искушённого в французской и китайской кухне человека едва ли может прельстить вкус простого суточного топорового супа на манке или кислых щей с топором, но наши предки с удовольствием ели эти блюда, получая весь необходимый запас витаминов и микроэлементов. Поэтому и я решил попробовать повторить старинный рецепт каши из топора, описанный в классической сказке. И предлагаю читателю взглянуть на то, что у меня получилось.
Первичным продуктом в нашей каше, разумеется, будет топор. Такой простой, казалось бы, но очень важный в русской кулинарии предмет. Это раньше топоры у всех были одинаковые, нынешняя же промышленность предлагает нам много различных видов топоров. Различны и их свойства. Например, по назначению можно выделить следующие виды топоров:
· туристические (лёгкие и весьма компактные);
· плотницкие (для столярных, плотницких и резных работ по древесине);
· для рубки древесины (подходят также для колки дров);
· топоры-колуны с длинной мощной ручкой (для массивных брёвен);
· универсальные (могут использоваться в качестве молотка, а часть моделей - и как гвоздодёр).
Но для нас в данном случае важны пищевые свойства того или иного топора. Некоторые не вполне сознательные кулинары полагают, что для более наваристого бульона лучше подходят топоры с деревянными ручками. Это ошибочное мнение. В дереве легко размножаются разные бактерии и насекомые, что сильно ухудшает его пищевые качества, а также грозит едокам отравлением. Лучшим топором для приготовления каши на данный момент является полностью металлический топор. Вы только вспомните, при какой температуре выплавляется металл, и подумайте теперь - могут ли выжить какие-либо вредоносные бактерии и микроорганизмы в такой среде? Конечно, НЕТ.
Да, металлический топор требует немного более долгой термообработки, чем топор деревянный, но в итоге мы получим неповторимый по вкусу бульон, из которого с лёгкостью изготовим ту самую легендарную замечательную кашу. Это дорогого стоит.
Итак, вначале, согласно канонического текста сказки, топор следует отварить. Для этого поместим топор в холодную воду (ведь мы готовим не отварной топор, а бульон для каши), довести её до кипения, аккуратно снять образовавшуюся пену, убавить газ и оставить томиться это дело на несколько часов.
Конечно, если бы у нас под рукой была русская печь, мы могли бы томить топор даже сутки. Но такой возможности у нас нет, поэтому топор варим просто до того момента, как его ручка начнёт отделяться от самого топора. Кстати, в самом начале нелишним будет добавить в кастрюлю щепотку соли. Это конечно странно - добавлять соль вначале варки топора, но уверяю вас, она там будет уместна. Соль поможет топору быстрее развариться и ускорит процесс выделения пены. Вы ещё будете меня благодарить за такой совет.
В процессе можно с удовольствием понаблюдать за пузыриками, облепившими лезвие топора. Чудесная картина.
И, раз уж у нас образовалось несколько часов свободного времени, можно взяться за крупу. Самой подходящей традиционной крупой для каши из топора (хотя об этом ничего не говорится в сказке) является крупа гречневая. Именно её рассыпчатость прекрасно сочетается с лёгкой кислинкой топоринного бульона. Только необходимо, конечно же, не забыть перебрать крупу, избавив её от мусора, неочищенных зёрен и камушков.
Ну, а тем временем, наш топор, кажется, совсем дошёл до кондиции. Ручка совершенно отделилась, можно вводить крупу.
Верхнюю часть топора - слишком жёсткую - можно уже удалить, а в воду с ручкой добавить крупу. Крупы должно быть по объёму ровно в два раза меньше, чем воды. Не перепутайте.
Теперь доводим содержимое кастрюли до кипения на сильном огне, снова убавляем газ до минимального и накрываем крышкой. Пусть томится до тех пор, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не забудьте посолить по вкусу. Процесс должен занять 15-20 минут, не больше.
Ну, вот и всё, практически готово. Рассыпчатая, источающая пьянящие ароматы каша и блестящая аппетитная ручка топора.
Остался последний шаг, согласно сказке - сдобрить кашу маслом. Можно сливочным, а можно как я - топлёным. Вот теперь кашу из топора можно подавать.
Когда Вы подадите эту кашу своим гостям, они долго ещё будут нахваливать ваши кулинарные таланты и тихонько урчать. Такая каша может легко стать центральным блюдом сегодняшнего праздничного стола. :-)
Всего вам вкусного!
P.S.: от редакции - текст был задуман автором в качестве первоапрельской шутки и был приурочен ко Дню смеха.